13.09.2021  Просмотров: 1151

Глава Мегиона Олег Дейнека встретился с жителями дома 14 по улице Заречная

Глава города Олег Дейнека встретился с жильцами дома №14 по улице Заречной, чтобы обсудить вопрос о передаче в собственность придомовой территории, благоустройство которой завершилось на этой неделе.

Встреча проходила оживлённо: обсуждали возможности, которые жителям предоставляются после оформления придомовой территории в общедолевую собственность и как после этого изменится сумма платежей за ее обслуживание. Но все же большинство жителей волновал один вопрос: почему именно сейчас возникла необходимость передать территорию жильцам.

-Средства на благоустройство этой дворовой территории нашему муниципалитету выделены округом по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Одно из важных условий, прописанных в программе – согласие жильцов принять в собственность придомовую территорию после благоустройства. Сейчас мы отвечаем на вопросы жителей и даем разъяснения о том, какие преимущества и обязательства появляются у них после получения общедомовой территории в долевую собственность, - рассказал директор муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства и ЖКК» Александр Пидлипный.

При оформлении территории в общедолевую собственность, именно жильцы будут решать, что и где будет расположено во дворе – стоянка для машин, шлагбаум, палисадники. В ином случае земельный участок, например, может быть передан предпринимателям для обустройства платной автостоянки.

-Если речь идет о небольшой сумме, то, думаю, никто не будет против платить за свой благоустроенный двор. Но многих не устраивает, что сумма будет распределяться в зависимости от площади квартиры, ведь двором мы пользуемся одинаково, значит, и платить за нее должны равные суммы,- говорит житель этого дома Ринат Гильванов.

Однако, это закон. По нему придомовая территория распределяется исходя из площади квартиры.

Решение о том, кто будет распоряжаться этой территорией, будет принято по итогу заочного голосования собственников дома, которое начнется 30 сентября.

-Во время встречи жители высказали свои мнения и предложения по вопросу благоустройства и обслуживания этой территории, которые мы примем во внимание и вынесем эти вопросы на обсуждение во время аппаратных совещаний. Жители домов сами должны решать, каким они хотят видеть свой двор и какой вид благоустройства нужно там сделать. Поэтому я очень рад, что сегодня, наконец, жители смогли выбрать старшего по дому, который будет представлять интересы собственников. Надеюсь, что уже в конце месяца определится Совет дома, и мы сможем обсудить и границы придомовой территории и какая работа в дальнейшем здесь будет вестись,- прокомментировал глава города Олег Дейнека.

Управление общественных связей







Возврат к списку